DONINGTON MASTER: Razgatlioglu macht den Hattrick vor Bulega in Rennen 2 perfekt

Sunday, 14 July 2024 14:20 GMT

Die #54 krönte das perfekte Wochenende in Donington Park mit einem klaren Sieg vor Nicolo Bulega und Alex Lowes

Das letzte Rennen des Wochenendes in der MOTUL FIM Superbike World Championship war von Anfang bis Ende voller Dramatik. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) stürmte zu einem perfekten Wochenende beim Prosecco DOC UK Round und gewann alle drei Rennen.

GRAND SLAM: Razgatlioglu in Donington nicht zu stoppen

Es war ein unglaubliches Wochenende für das ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team, als Razgatlioglu in Donington Park ein Traumergebnis einfuhr. Nachdem er am Freitag Schnellster war und sich am Samstag die Pole-Position gesichert hatte, bescherte Toprak BMW einen Dreifachsieg - sein neunter Sieg für den deutschen Hersteller. Mit der Startnummer 54 stellte er den Rekord von Tom Sykes auf der historischen Rennstrecke ein und schlug Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) um unglaubliche 8,062 Sekunden. Hinter dem Italiener belegte Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der seinen 300. Rennstart absolvierte, den letzten Platz auf dem Podium.

FRÜHES DRAMA: Bautista stürzt auf dem Weg zur Startaufstellung, Toprak führt

Schon vor dem Start gab es ein Drama, als der amtierende Weltmeister Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in seiner Sichtungsrunde in Goddards stürzte. Die Nummer 1 konnte seine Maschine noch rechtzeitig vor dem Start reparieren lassen. Als die Startampel erlosch, konnte jedoch niemand mit Razgatlioglu mithalten, der von der Startlinie wegfuhr und seine Führung vor Bulega und Scott Redding (Bonovo Action BMW) behauptete. Redding hatte einen starken Start in Rennen 2, wurde aber bald von Alex Lowes eingeholt und auf den vierten Platz zurückgestuft. Derweil baute Toprak seinen Vorsprung an der Spitze auf über zwei Sekunden aus und fuhr unter die 1:25er-Marke.

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha), der aus der ersten Reihe gestartet war, hatte einen schwierigen Start in Rennen 2. Er verlor den Anschluss an die ersten Vier, bevor er 14 Runden vor Schluss von Bautista und Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) überholt wurde. Nachdem er Rea überholt hatte, nahm die Nummer 1 Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) ins Visier, der sich bald in den Top Fünf befand. An der Spitze zeigte Razgatlioglu eine sensationelle Leistung, fuhr in der Schlussphase konstant unter 1:26 Minuten und überquerte die Ziellinie mit einem Vorsprung von 8,062 Sekunden auf Bulega.

BAUTISTA FÜNFTER: Die #1 sicherte sich ein starkes Ergebnis

Redding hielt sich in der Schlussphase von Rennen 2 auf dem vierten Platz und hatte einen Vorsprung von 1,201 Sekunden auf Bautista, der die Top 5 abrundete. Die #1 beendete das Wochenende mit einer soliden Leistung nach seinem Sturz in der Einführungsrunde, blieb er ruhig und kam vor Petrucci ins Ziel. Petrucci belegte an diesem Wochenende erneut eine starke Top-10-Platzierung und kam vor seinem Landsmann Locatelli ins Ziel. Der Italiener erlebte ein spannendes Ende des Wochenendes, nachdem er sich in der letzten Runde einen Kampf mit seinem Teamkollegen Rea um den siebten Platz geliefert hatte.

ERHOLUNGSFAHRT: Bassani sichert sich Top-10-Platz

Die letzten Plätze innerhalb der Top 10 gingen an Dominique Aegerter vom GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team, der als Neunter über die Ziellinie fuhr. Die #77 lag vor Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der eine fantastische Aufholjagd hinlegte, nachdem er von Startplatz 16 losgefahren war. Enttäuschend endete das Wochenende für Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda), der früh in Kurve 8 stürzte. Auch Andrea Iannone (Team GoEleven) hatte in Rennen 2 ein frühes Ende, als er in die Boxengasse fuhr und das Rennen sechs Runden vor Schluss beendete.

Die sechs Erstplatzierten von Rennen 1 in Donington Park, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

6. Andrea Iannone (Team GoEleven) 88

Als nächstes steht in einer Woche die tschechische Runde auf dem Programm. Mit dem WorldSBK VideoPassverpassen Sie nichts von der Action!